Правила парковки в Болгарии — синие и зеленые зоны в городах

Платные парковки действуют во многих городах Болгарии, включая туристические места – Софию, Бургас и Варну. Каждая община (власть каждого города) устанавливает собственные правила, о которых нужно знать, чтобы не получить штраф. Рассказываем, как найти и оплатить парковочное место для авто в Болгарии и какое наказание ждет нарушителей.

Зоны платных парковок

Платные парковки в Болгарии обозначены синей или зеленой разметкой. Поблизости обязательно будет висеть табличка с информацией о правилах и стоимости парковки в каждой определенной зоне.

обозначение синей зоны

Синяя зона — обычно расположена в центре города. За исключением Софии, плата за стоянку взимается только по будням.

Зеленая зона — более размытое понятие. Например, в Бургасе она действует с 11:00 до 20:00 в туристический сезон, а в Софии – с 8:30 до 19:30 по рабочим дням.

Правила парковки в городах Болгарии устанавливают местные власти, так что цены и условия могут отличаться.

Актуальные данные по парковочным зонам публикуются на официальных сайтах крупных городов:

Как оплатить парковку в городе

Владельцы болгарских телефонных номеров могут внести оплату с помощью SMS. В сообщении указывается только номер авто. Одно СМС – это час оплаченной стоянки. Если нужно больше, можно отправить несколько сообщений подряд. Во многих городах действуют мобильные приложения, но смысл их работы в итоге сводится к отправке SMS.

Важно: нельзя превышать предельное время стоянки, указанное на информационной табличке.

Если болгарского телефона нет, можно использовать другие варианты. Самый простой – оплата через паркоматы монетами или картой. Устройство выдает чек, который нужно положить под стекло.

паркомат для оплаты парковки

Другой способ – покупка парковочного талона у сотрудника на стоянке или в торговой точке. Срок действия документа указан на лицевой стороне. Водителю нужно отметить время, с которого ведется отсчет парковочных часов, и положить талончик под стекло.

парковочный талон
Парковочный талон выдает парковщик после оплаты, если таковой находится рядом.

Для жителей окрестных домов и работников предприятий действуют долгосрочные абонементы (винетки) на парковку. Чтобы получить документ, нужно обратиться в транспортный орган местной общины.

абонемент на парковку
Так выглядит абонемент на право длительной парковки в выбранной зоне.

Электромобили можно парковать бесплатно в любых платных зонах, но только после оформления соответствующего документа.

Штрафы за неправильную парковку в Болгарии

Самое мягкое наказание – штраф в размере 20 BGN. Квитанция размещается под дворником, а ее копия остается у сотрудника контролирующей службы. Наказания за отдельные виды нарушений перечислены в таблице.

Вид неправильной парковки Штраф, BGN Контрольные точки (для жителей Болгарии)
На остановке общ. транспорта 20 – 150 3 точки
Вторым рядом 50 4 точки
На пешеходном переходе 50 3 точки
В парках, пешеходных зонах, на тротуарах и игровых площадках 50 – 200
На месте для инвалидов (если нет такого права) 200

Другие наказания

Общины устанавливают более серьезные наказания за нарушения в платных зонах. Самый распространенный – блокировка колеса с помощью скобы. Под стеклом будет лежать квитанция с номером телефона, по которому нужно позвонить, чтобы освободить авто. Штраф в этом случае зависит от города и достигает 30 BGN. Также взимается дополнительная плата за каждый час простоя и дополнительно за приезд сотрудников.

замок на колесо
За не правильную парковку сотрудники могут поставить такой замок на колесо, который не позволит вам начать движение до оплаты штрафа.

Самый тяжелый случай – эвакуация на штрафстоянку. Если машину увезли, звоните по телефону, указанному на табличке рядом с парковкой. Можно попросить помощи у таксистов, которые знают болгарский язык и подбросят до нужного места. Как и в случае со скобой, с вас возьмут деньги за эвакуацию и простой машины.

Нарушителя заставит понервничать не только размер наказания, но и процесс оплаты. Водителю придется обратиться в местный отдел полиции или оформить банковский перевод. Без знания языка это может стать непростой задачей, так что правила лучше не нарушать.

Оцените статью
Добавить комментарий