Перевозка детей в Болгарии — правила и требования

Требования к перевозке детей отличаются от российских. Рассказываем о болгарских требованиях к креслам и бустерам, размещении детей на переднем сиденье и штрафах за нарушение этих правил.

До какого возраста обязательно детское автокресло?

Использование детских кресел в Болгарии зависит от возраста и роста ребенка. Детей до 12 лет ростом до 150 см нельзя перевозить без специальных удерживающих устройств. Главную роль играет рост: если он меньше 150 см, остальное не имеет значения.

Важно: максимальная масса, на которую рассчитаны автокресла, – 36 кг. Если вес юного пассажира превышает эту границу, можно ездить без дополнительных удерживающих устройств.

Когда разрешено сажать ребенка спереди?

До 3 лет можно ездить на переднем сиденье в детском кресле. Подушку безопасности пассажира обязательно нужно отключить.

С 3 лет допускается размещение только на заднем сиденье. Когда рост достигает 150 см, правила разрешают сидеть спереди без каких-либо специальных устройств.

Виды детских удерживающих устройств для перевозки

кресло для детей
Модель кресла с дополнительными ремнями безопасности.

Классификация автокресел в Болгарии не отличается от российской. По функциональности они делятся на 3 типа – кресла, бустеры и автолюльки.

Полноценные кресла предназначены для пассажиров до 18 кг. Малыш удерживается отдельными ремнями безопасности, а подголовник защищает шею от травм при боковом ударе.

Бустер – это твердая подушка, позволяющая пристегнуть ребенка штатным ремнем. Иногда это часть полноценного автокресла, у которого отстегивается спинка. Максимальный вес пассажира ограничен 36 кг.

бустер для перевозки детей
Использование штатного ремня с бустером.

Вариант для самых маленьких – автолюлька, в ней ребенок располагается полулежа. Верхнее ограничение по массе – 13 кг.

Детские удерживающие устройства в Болгарии должны соответствовать правилам ЕЭК ООН № 44. Они действуют и в России. Автокресла разделены на 5 групп по весу:

  1. группа 0 (до 10 кг);
  2. группа 0+ (до 13 кг);
  3. группа I (9 – 18 кг);
  4. II (15 – 25 кг);
  5. III (22 – 36 кг).

Подходящее кресло выбирается по росту и весу. Если при использовании бустера штатный ремень находится ниже шеи, проблем с безопасностью не будет.

Штраф за нарушение правил

Неправильная перевозка детей наказывается штрафом 50 BGN. Ознакомиться с другими штрафами в Болгарии можно в отдельной статье.

Полезная информаци? Заделись с друзьями!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: