Стоимость бензина в Турции сегодня — как заправляться дешевле?

Любителям путешествовать на арендованном или личном автомобиле будет полезно узнать, какие цены на топливо в Турции и как происходит процесс заправки на местном АЗС. В статье также приведены ответы на частые вопросы о нюансах покупки дизельного топлив, бензина и газа, особенностях обслуживания.

Сколько стоит топливо в Турции

Турция, являясь популярным направлением для отдыха туристов со всего света, предоставляет возможность путешествовать на автомобиле, взятом в прокат у местных компаний. Многие выбирают такой вид передвижения из-за удобства и обилие заправочных станций в курортных  зонах. Топливо в Турции не дешёвое, но если сравнивать с другими государствами, то стоимость бензина и дизельного топлива вполне приемлема.

Цены на топливо в сравнении с популярными странами:

  • В России в октябре 2022 года бензин АИ-95 в среднем стоил чуть больше 52 рублей за литр или  0,85 $.
  • В Турции стоимость бензина АИ-95 выше на 30% и составляет 1,25 $ или около 25 турецких лир за литр.
  • В Германии и Украине АИ-95 продаётся значительно дороже: 2,7 и 1,4 $/л соответственно.
  • Самая дорогая позиция на заправках Турции – это дизельное топливо –  в Анталье, Маре и других курортных зонах можно купить литр дизеля от 1,37 $ или около 30 TL.
  • Самым дешевым топливом в Турции остаётся сжиженный углеродный газ – он стоит вполовину меньше бензина.

заправка топлива на азс турция

При этом нужно учитывать, что в Турции на разных заправках стоимость топлива может немного отличаться, даже если АЗС принадлежит одному бренду.

Динамика изменения цен на бензин в Турции

Стоимость топлива в Турции нельзя назвать стабильной. Геополитические и экономические мировые тенденции влияют на стоимость газа, бензина и дизельного топлива в стране – более 85% сырья и нефтепродуктов поступают в Турцию из-за рубежа. Высокая стоимость обусловлена ещё тем, что 2/3 цены приходятся на налоги, в итоговую сумму включен так называемый «кризисный налог». Нестабильный курс национальной валюты больше всего влияет на изменение цены на топливо – в течение дня цифры могут меняться в пределах 1-3%.

В 2022 году произошло резкое увеличение цен, по сравнению с 2021 годом повышение произошло в 2-3 раза: если в июне 2021 года за литр А-95 нужно было заплатить в среднем  7-8 лир, то через год приходилось отдавать 25-28 лир. В августе 2022 года турецкая пресса сообщила о значительном снижении платы за топливо в связи с удешевлением стоимости нефти. С 7 августа цена на литр бензина снизилась на 2 лиры 23 куруша. Стоимость стандартного дизеля уменьшилась на 1,15 лиры за 1 литр. Динамика снижения продолжилась в сентябре и октябре. Однако общая инфляция в стране бьёт исторические рекорды десятилетия, что, по мнению экспертов, может негативно  отразиться на ценах на топливо.

Где узнать цены на топливо в Турции на сегодня

kadoil азс турция

Изменение цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ в Турции происходит настолько быстро, что даже местным автомобилистам трудно следить за новыми цифрами на табло АЗС. Взяв в аренду авто в Турции, вы можете самостоятельно проверить стоимость основных видов топлива на турецких заправках в реальном времени.

Узнайте цены на бензин и дизель в Турции 28.11.2022:

  • www.haberler.com/finans/akaryakit/ – новостной сайт, где отдельная страничка посвящена нужной для владельцев авто информации. Здесь можно узнать цены на Kur unsuz Benzin 97 (привычный нам 98 бензин), Kur unsuz Benzin 95, дизель и на евродизель.
  • www.transportal.by/prices – здесь показаны цены в валюте EUR в любой стране Европы в виде таблицы и интерактивной карты. Перевести цену топлива в рубли, гривны или турецкие лиры придется самостоятельно.
  • www.dkv-euroservice.com/portal/ru/web/customers/dieselpreis-index – сайт с ценами на дизельное топливо в Европе. Можно проследить динамику на графике, узнать стоимость с НДС.

Данные сервисов разняться. Например, на 20 октября 2022 года цена бензина А-95 на haberler.com указана 20,62 лиры/литр  (1,11 $), дизтоплива – 27,37 лиры/литр (1,47). Второй сайт transportal.by выдаёт несколько завышенные цены за литр: 95 – 1,17 $, дизель – 1,58 $. Правда где-то посередине, но благодаря этим сервисам можно сориентироваться по ценам не выходя из дома или во время езды по трассе.

Как заправится подешевле на АЗС в Турции

Выберите АЗС, для этого посетите несколько заправок: Shell, Petrol Ofisi, Kadoil, Opet, TotalEnergies, Aygaz, BP, Lukoil. Лучше заправляться на тех заправках, где присутствует оператор. Ему достаточно указать пальцем на колонку с нужным топливом и сказать: «Фуль» (Full — полный бак).

Если вам нужно заправить определенное количество литров, используйте транскрипцию ниже. Слово «Беш» — это пять. Если вам нужно заправить 15 литров, скажите «он беш», «ярмы беш» — 25 литров и т.д. Слово бензин на турецком звучит точно так же как на русском.

Если вы хотите заправить 35 литров бензина, скажите заправщику так: «Мерхаба, бензин отуз беш литри, лютфен» — перевод: «Здравствуйте, бензин 35 литров пожалуйста».

  • Бензин — «бензин»;
  • Дизель — «дизель» или «моторин»;
  • Газ — «гас»;
  • Пожалуйста — «лютфен»;
  • 5 литров — «беш литри»;
  • 10 литров — «он литре»;
  • 15 литров — «он беш литре»;
  • 20 литров — «ярмы литри»;
  • 30 литров — «отуз литри»;
  • 40 литров — «кырк литри»;
  • 50 литров — «элли литри»;
  • 60 литров — «алтмыш литри».

Когда пойдете оплачивать топливо в павильон, можете показать номер колонки на калькуляторе в телефоне, сказав следующее: «benzin pompa numarasi».

Стоит избегать автозаправочных станций с самообслуживанием и оплатой пластиковыми картами. Неопытному пользователю будет очень трудно разобраться в программах топливных колонок, можно лишиться значительной суммы, неправильно нажав пару кнопок.

Вопросы и ответы

Как можно сэкономить на заправке в Турции?
Где смотреть цены на бензин в Турции на сегодня?
Нужно ли давать чаевые на заправках в Турции?
Pavel Gorin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
HotRentCar
Добавить комментарий

Как можно сэкономить на заправке в Турции?
Выбрать в прокат машину с газовым оборудованием – газ в 2 раза дешевле бензина.

Заправляться в пределах города, в торговых центрах. Здесь цены меньше чем на загородных АЗС.

Заправлять полный бак, так как цены могут измениться очень быстро.
Где смотреть цены на бензин в Турции на сегодня?
Актуальную информацию о ценах на топливо можно посмотреть на информационных сайтах: haberler.com, transportal.by, dkv-euroservice.com. В статье выше указаны ссылки на страницы.
Нужно ли давать чаевые на заправках в Турции?
Чаевые приветствуются, но не являются обязательными. Заправщику можно оставить наличными от 2 лир. С удовольствием возьмут доллары и евро.