Сколько стоит бензин в Болгарии, на какой АЗС лучше заправлять автомобиль?

Поездка на автомобиле по Болгарии вызывает у туристов множество вопросов о заправке машины. Где продают качественное топливо, сколько стоит бензин в Болгарии и на каких автозаправках цена бензина ниже. Какой дизель лучше заправлять и нужно ли давать чаевые заправщикам. Ответы на эти и другие вопросы узнаете из этой статьи.

Динамика изменения цен на бензин

Цены на бензин в Болгарии – одни из самых низких в Европе. Дешевле можно заправиться только в нескольких странах, которые не входят в состав Евросоюза. Правда, по сравнению с Россией цифры все равно выглядят внушительно. В среднем цены на заправках Болгарии в полтора раза выше, чем в Москве.

График цен на топливо в Болгарии (бензин/дизель/газ) в реальном времени.

Даже за короткие промежутки времени цены могут серьезно изменяться – как вверх, так и вниз. Например, в 2018 году литр бензина А95 стоил от 1,98 до 2,38 лева (от 1,01 до 1,21 евро).

Главные факторы, влияющие на стоимость топлива:

  • цены на нефть – динамика стоимости бензина совпадает с изменениями котировок на черное золото;
  • забастовки – в периоды массовых протестов цены на заправках Болгарии снижаются на 5 – 8%.

Отслеживать цены на заправках Болгарии можно через интернет. На сайте fuelo.net публикуется информация о стоимости бензина, дизеля и газа на болгарских сетевых АЗС.

Разница в ценах на топливо на территории страны

стоимость бензина в болгарии в зависимости от региона

Цены на заправках Болгарии отличаются и в зависимости от региона. Дороже всего топливо обходится в Софии, Пловдиве и других городах, расположенных в центральной или западной части страны. Заправить автомобиль в Варне, Бургасе и других прибрежных городах можно сравнительно дешево.

Перед длинной поездкой по Болгарии стоит зайти на сайт bg.fuelo.net и проверить, сколько стоит бензин в регионах, через которые проходит маршрут. Заправка в выгодных местах снизит затраты на 5 – 7%.

На каком топливе выгоднее ездить по Болгарии?

Самые распространенные виды топлива на заправках Болгарии – бензин А95 и А98, дизель и пропан-бутан (LPG). Если А98 заведомо является самым дорогим бензином, то с А95 и дизелем ситуация не столь однозначна.

В отличие от России, где цены на солярку и бензин АИ-95 примерно равны, в Болгарии 1 литр дизельного топлива стоит в среднем на 10% дороже. Но это не значит, что дизель бесполезен. Расход топлива на автомобилях с дизельным двигателем ниже: разница обычно достигает 20 – 30%.

Дизель позволяет сэкономить в 2 случаях:

  1. Если вы берете напрокат большой автомобиль: седан бизнес-класса, семейный универсал или внедорожник. Тяжелые машины отличаются более высоким расходом, так что разница в стоимости бензина и дизеля будет значительной.
  2. Если вы планируете много ездить по Болгарии по загородным трассам. Чем больше пробег, тем весомее будет экономия на дизеле.

Для коротких поездок по городу и ближайшим окрестностям лучше взять авто с бензиновым двигателем. В таких случаях туристы обычно выбирают компактные машины, которые расходуют мало топлива.

В Болгарии широко распространены и газовые заправки. Местные жители обычно заправляют свои авто топливом LPG – в России оно продается как пропан-бутан. На газовых заправках можно найти и метан, но он встречается значительно реже.

Автомобили на газе обычно не сдаются в аренду, так что для туристов этот вариант актуален только при путешествии на собственной машине.

Сети АЗС в Болгарии и разница в цене

Как и в России, самое качественное топливо в Болгарии продается на сетевых заправках. В стране работают 10 крупных сетей. Купить бензин, дизтопливо и пропан-бутан (LPG) можно на большинстве АЗС, в то время как газ метан продается только на некоторых заправках.

заправка лукойл
Автозаправка «Лукойл» в Болгарии.

Разница цен на разных АЗС достигает 10%. Если заправиться в более выгодном месте, можно сэкономить 5 – 6 евро на одном баке. В таблице для каждой сети приведена оценка стоимости топлива по 5-балльной шкале (чем выше, тем дороже).

Название сети АЗС Уровень цен (выше = дороже)
Perfect petrol 5
Shell 5
Eko 5
Gazprom 5
SNG 4
Rompetrol 4
Круиз 3
Lukoil 3
OMV 2
VM Petroleum 1

Краткая характеристика каждой сети АЗС

  • Perfect petrol, в Интернете часто обозначается как Petrol. Крупнейшая сеть заправок в Болгарии. Продает все виды топлива, включая метан.
  • Shell. Британско-голландская сеть, отличается сравнительно низкой ценой на 98-й бензин.
  • Eko. Заправки широко представлены во всех регионах. Цены на бензин высокие, зато метан сравнительно дешевый.
  • Gazprom. Число АЗС невелико – 35 на всю Болгарию, причем большинство из них находится в центральной части страны.
  • SNG. Почти все заправки расположены в Софии, но есть и несколько АЗС в прибрежных городах. Цены ниже, чем у крупных компаний.
  • Rompetrol. Заправки под этим брендом можно найти во всех регионах Болгарии. Цены средние, качество также не вызывает нареканий.
  • Круиз. Цены низкие, но единственная заправка на побережье расположена в Бургасе.
  • Lukoil. Еще одна российская компания в Болгарии. Местные жители заявляют, что бензин здесь лучше, чем на российских заправках.
  • OMV. Одна из любимых заправок болгар – с приятными ценами и качественным горючим.
  • VM Petroleum. Небольшая сеть с самыми низкими ценами в Болгарии. Принадлежит болгарскому предпринимателю и политику, известному борьбой за снижение тарифов. Местные жители спорят о причинах низких цен, но сходятся во мнении о хорошем качестве топлива.

Приложение для отслеживания цен на заправках в реальном времени

Приложение с ценами на топливо онлайн
Супер удобное приложение, чтобы найти дешевую заправку рядом с вами.

Актуальную информацию о ценах на топливо на текущий момент, вы можете получить, загрузив приложение для смартфона Android или iOS.

Впрочем, однозначно выделить самые дорогие и дешевые заправки непросто. Часто цена зависит от конкретного вида топлива: в одном месте будет выгоднее заливать 98-й бензин, в другом – 95-й. Воспользуйтесь приложением, если вы желаете экономить на заправках вашей машины.

Процесс заправки авто

В Болгарии не принято самостоятельно заправлять машину: всю работу делает заправщик. Даже если он занят обслуживанием других клиентов, нужно просто подождать. По такой же схеме работают и многие российские автозаправки.

  1. Подъехав к колонке, скажите заправщику, какое топливо нужно залить в бак и сколько – в деньгах (50 лев), в литрах (20 литров) или просто полный бак (на болгарском это звучит так: девятдесет и пет фул). Болгарские названия круглых чисел похожи на русские: десет, двадесет, тридесет и т. д.
  2. Откройте лючок бензобака перед тем как закрыть автомобиль и отправится на кассу.
  3. Пройдите в павильон АЗС и назовите номер колонки, совершите оплату.

Чаевые заправщику – обязательно?

Давать или не давать чаевые заправщику — это сугубо ваше личное дело. Дело в том, что он не только заправляет машину, но и выполняет дополнительную работу. Пока вы оплачиваете топливо на кассе, заправщик протрет стекло и фары. Если попросить, он даже смоет пятно на кузове: для этого рядом с бензоколонкой обычно стоит ведро со щеткой. В Болгарии принято давать чаевые в кафе, авто мойках, АЗС  – 1 лев.

На каких заправках любят заправляться болгары?

дешевая заправка в болгарии
VM Petroleum – самые дешевые автозаправки в стране.

Статистика показывает, что болгары отдают предпочтение бензиновым автомобилям, но часто ставят на них газобаллонное оборудование. Доля газа в потреблении автомобильного топлива достигает 13% – самый высокий показатель в Европе. Дизельные машины менее популярны: их привлекательность сохраняется только благодаря ввозу недорогих подержанных авто из других стран ЕС, которые постепенно отказываются от солярки.

В вопросе о лучших заправках у жителей Болгарии нет единого мнения. Считается, что горючее на местных автозаправочных станциях качественнее, чем в России. Это касается как западной Shell, так и российского «Лукойла» или «Газпрома». Даже на заправках VM Petroleum с их низкими ценами качество бензина не вызывает нареканий. В результате болгары обычно заправляются там, где дешевле, а конкретный бренд не имеет решающего значения.

Заправки на картах городов Болгарии

АЗС в Софии

АЗС в Варне

АЗС в Пловдиве

АЗС в Бургасе

АЗС в Старо Загора

АЗС в Плевене

АЗС в Добриче

АЗС в Велико-Тырново

Полезная информаци? Заделись с друзьями!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: